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LA ALIMENTACIÓN Y NUESTROS MAYORES

LA ALIMENTACIÓN Y NUESTROS MAYORES

Con el incremento de la esperanza de vida, el deseo de mantener una buena salud e independencia en edades avanzadas ha anulado el simple deseo de vivir más tiempo. Los principales factores que han influido en el incremento de la esperanza de vida han sido la mejora en la alimentación, vivienda, sanidad ambiental y los logros en medicina…

Está claro que no hay fórmulas mágicas que nos aseguren la eterna juventud, ni alimentos, ni fármacos, pero hay una serie de pautas dietéticas, de actividades y de ejercicios que nos van a permitir alcanzar más años con más vida.

Hay multitud de factores en las personas de edad avanzada que desembocan en un mal estado nutricional: aislamiento, soledad, pobreza, ignorancia, falta de ayuda social, insomnio, masticación, inmovilidad, ceguera, sordera, sedentarismo, tabaquismo, fármacos, alcohol, enfermedades crónicas, ansiedad, depresión, demencias, manías… todo esto lleva a dietas desequilibradas.

La ingesta de agua debe ser una de las medidas dietéticas prioritarias, las personas mayores toman menos agua de la que deberían, porque no les gusta o por pérdida de la sensación de sed, la falta de agua lleva a la deshidratación, las personas mayores que sufren deshidratación son más susceptibles a las infecciones de orina, estreñimiento, piel seca, ojos hundidos, disminución de la función cognitiva, confusión, irritabilidad…

RECOMENDACIONES:

-Estar físicamente activos, al menos 30 minutos al día, realizar actividades acorde con las posiblidades: nadar, bailar, pasear…

-Ejercicio mental, crucigramas y lecturas

-Beber agua, aunque no se tenga sed, una persona de 70kg debería beber de 6 a 12 vasos de agua diarios.

-Consumir alimentos protectores, pescado, ajos, cebollas, coles, verduras, tomates, cítricos, uvas, fresas, aceitunas

-Gran variedad de frutas y verduras

-Consumir aceites vegetales, especialmente aceite de oliva.

-Consumir pescado, el pescado graso debido a su contenido en omega3, reduce el riesgo de trombosis.

-Moderar el consumo de azúcar

-No consumir mucha sal.

-Limitar el consumo de alcohol, el hígado de menor tamaño, no puede metabolizar tanto alcohol como el de adultos jóvenes.

-Aumentar el consumo de fibra, las mayores fuentes de fibra las encontramos en cereales integrales, frutas, hortalizas y legumbres.

-Mantener una ingesta adecuada de vitamina D y calcio, ya que puede ayudar a retardar el desarrollo de osteoporosis.

-Evitar la automedicación, pero no olvidad suplementos mineral-vitamínicos

-Prevenir o reducir la obesidad, mantener un peso adecuado  disminuye la carga sobre las articulaciones, el corazón y los  pulmones y reduce el riesgo de accidentes.

-Evitar el tabaco mejora la salud a cualquier edad.

-Se debe comer por lo menos una comida caliente al día, evitando las comidas copiosas y dando prioridad a los platos tradicionales (potajes).

PARA TERMINAR

Debemos ponernos manos a la obra, el envejecimiento es una realidad que todas la sociedades tienen que aceptar, debemos alargar y ensanchar nuestra esperanza de vida, para ello son necesarios programas de intervención con los mayores, debemos esforzarnos por alcanzar una población de edad más vigorosa, activa, independiente y  FELIZ , disfrutando de la comida, fiestas, ferias…

RECETA PARA PERSONAS MAYORES, NUTRITIVA Y FÁCIL DE MASTICAR

-Calabaza,-Bacalao,-Patata,-Cebolla,-Laurel,-Tomate,-Pimienta negra,-Cominos,-Ajo machacado,-Pastilla de caldo de pescado.

Se pone todo en crudo en una olla, con un chorrito de aceite de oliva, se pone agua y se deja hervir hasta que la patata esté hecha. Y A DISFRUTAR!!!

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